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Auf Kurs 01/2019

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Schillerstraße 15 Ulm

Schillerstraße 15 Ulm Über den Tellerrand Ulmer Jubiläumsprojekt sorgt für interkulturelle Begegnungen in der Azubi-Küche Exotisches wie Egusi Soup, Manti und Safardschaliiye, international bekannte Gerichte wie Paella und Ratatouille sowie Heimisches wie Schupfnudeln oder Hochzeitsknöpfle: Das druckfrische inklusive Kochbuch aus der Ulmer „Schillerstraße 15“ lädt ein zu einer kulinarischen Weltreise durch die Küchen Südamerikas, Afrikas, Asiens und Europas. Inklusiv deshalb, weil die Schüler und Azubis des Regionalen Ausbildungszentrums (RAZ) und der Max-Gutknecht-Schule aktiv bei dem Kochprojekt mitgewirkt haben. Dabei wagten sie den Blick – wie es auch der Buchtitel ausdrückt – „über den Tellerrand“. 20 1|2019

Schillerstraße 15 Ulm Seit 1998, also seit gut 20 Jahren, machen RAZ und Max-Gutknecht-Schule junge Menschen mit besonderem Teilhabebedarf aus Ulm und Umgebung fit für den Start ins Berufsleben. Zum Ende des Jubiläumsjahres der beiden Einrichtungen erschien mit „Über den Tellerrand“ ein besonderes Kochbuch. Ob die Türkei, Brasilien, Syrien, Deutschland oder Gambia: Ein Jahr lang begegneten sich bei diesem Projekt die verschiedensten Kulturen, Regionen und Nationen in der Ausbildungsküche der „Schillerstraße 15“, Ulms Haus für Bildung, Rehabilitation und Teilhabe. „Das ganze Haus war beteiligt“ Das Konzept: Jeden ersten Mittwoch im Monat wurde ein Land mit einem typischen Gericht vorgestellt – ausgesucht, gekocht und präsentiert von Schülern, Azubis oder Mitarbeitern mit Bezug zu dieser Region. Ein wechselndes Team von Jugendlichen half bei der Zubereitung in der Küche. Andere trugen Wissenswertes über Land und Leute zusammen. „Es war tatsächlich das ganze Haus beteiligt“, betonen RAZ-Einrichtungsleiterin Birgit Simon und Schulrektor Roland Groner. Und die Gäste? Die waren begeistert von den Speisen aus aller Welt, die sie als Bonus zum regulären täglichen Mittagstisch in der „Schillerstraße 15“ serviert bekamen. Geschichten, Infos und Rezepte Aus dieser Aktion entstand ein über 100-seitiges inklusives Kochbuch, das einen mitnimmt auf eine spannende kulinarische Reise um die Welt. Mit Geschichten über Menschen, die im RAZ Wo Sie das Kochbuch kaufen können Interesse geweckt? Auf der Suche nach einem schönen Geschenk? Das Kochbuch „Über den Tellerrand“ ist für 11,90 Euro unter anderem im RAZ Ulm in der Schillerstraße 15, 89077 Ulm erhältlich. Infos über weitere Bezugsquellen erhalten Sie unter www.stiftung-liebenau.de/ tellerrand und in der Max-Gutknecht-Schule arbeiten oder lernen. Mit Informationen zu Ländern und Regionen – von den Jugendlichen selbst recherchiert. Und natürlich mit vielen leckeren Rezepten zum Nachkochen – vom westafrikanischen Eintopf bis zum kurdischen Brot, von badischen Knöpfle bis hin zu gefüllten Teigtaschen aus Kirgisistan. Und natürlich liefert „Über den Tellerrand“ auch Backideen – empfohlen von den Bäckerprofis aus dem RAZ Ulm. (ck) 1|2019 21

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